Британские эксперты: Украина обстреливалась с территории России

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


Исследователи проанализировали, в частности, зафиксированные на спутниковых снимках 1 353 артиллерийских воронки на востоке Украины, позволяющие довольно точно определить траекторию полета снаряда.

В отчете, опубликованном во вторник, 17 февраля, военными экспертами авторитетного британского ресурса Bellingcat investigative journalism group, содержатся доказательства вовлеченности России в конфликт на Украине на стороне сепаратистов. “Проанализировав спутниковые снимки, а также видеозаписи из социальных сетей, сообщения местных СМИ и меняющуюся карту продолжающегося конфликта, команда исследователей Bellingcat установила существование убедительных доказательств того, что артиллерийские обстрелы украинской территории, направленные против украинских вооруженных сил, были произведены с территории Российской Федерации”, – отмечается в документе, опубликованном на английском, немецком и русском языках.

Во вступительной части, в частности, указывается, что в июле 2014 года “украинские вооруженные силы перешли в наступление против пророссийских сепаратистов на востоке Украины”, восстановив контроль над большим участком российско-украинской границы. Ситуация резко изменилась 11 июля, когда “в результате неожиданных массированных артиллерийских атак на военные части в районе Зеленополья было убито 30 и ранено более ста солдат”. В начале августа, под непрекращающимися все это время артиллерийскими обстрелами украинские военные вынуждены были оставить “сотни километров приграничных территорий без контроля”.

Анализ воронок помог определить траекторию удара

Исследователи проанализировали 1 353 артиллерийских воронки на востоке Украины, зафиксированные на спутниковых снимках, сделанных в период с 17 июля по 31 августа 2014 г. Эксперты выявили два типа воронок – от настильного и навесного огня, позволяющих довольно точно определить траекторию артиллерийского удара. Как отмечается в отчете, обнаружены “огневые позиции, практически совпадающие с этими траекториями, все из которых находились на территории России за одним исключением, находившимся менее чем в 2 километрах от российской границы”. При этом “возле семи огневых позиций видны следы машин, из которых ясно видно, что они начинаются на российской территории и далее ведут на нее же”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »