В российском Красном Кресте назвали десять конвоев РФ вторжением

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава Московского городского отделения организации Игорь Трунов заявил, что Россия нарушает нормы международного права, перебрасывая технику в Донбасс

Фото: ЕРА

Россия нарушает нормы международного гуманитарного права, поставляя “гуманитарные конвои” МЧС РФ на территорию Донбасса – в районы, оккупированные российскими военнослужащими и боевиками. Такое мнение высказал глава Московского городского отделения российского Красного Креста Игорь Трунов, передает Укринформ.

“Десять конвоев абсолютно верно расценили (Запад и украинские власти считают незаконными российские “гумконвои” на территорию оккупированных пророссийскими боевиками районов Донбасса – ред.). Мне не хочется кидать камень в огород наших структур, нашего государства, я законопослушный гражданин России. Но есть международное право. Что такое МЧС – военизированная структура российского государства. Как военизированная структура попала на территорию чужого государства? Не важно какого, самопровозглашенного или это Украина – это чужое государство, это не Россия. Попала она (военизированная структура – ред.) туда как? Она субъект международного гуманитарного права? Нет. Она регламентирована какой-то конвенцией? Нет. Тогда что это? Это вторжение, это нарушение, этого делать нельзя”, – сказал он.

По словам Трунова, он разделяет беспокойство международного сообщества и украинских властей относительно грузов, которые доставляются этими российскими “гуманитарными конвоями” на оккупированные пророссийскими боевиками территории Донбасса. В первую очередь, это касается поставок оружия и боеприпасов боевикам на востоке Украины под видом гуманитарной помощи.

“Двойное назначение, оружие – недопустимые вещи. Мы не должны гуманитарные грузы поддавать сомнению. Поэтому, естественно, легитимная помощь подразумевает отсутствие товаров двойного назначения, как минимум. А то, о чем мы говорим, – это косвенное нарушение международного гуманитарного права, то есть, скорее всего, привезли оружие”, – подчеркнул он.

Трунов добавил, что первым и единственным легитимным гуманитарным конвоем из России на восток Украины является партия грузов, которая была доставлена Московским Красным Крестом во взаимодействии с Луганским отделением Красного Креста при поддержке МЧС РФ. В частности, эту гуманитарную помощь 20 декабря в Луганск привезли 15 грузовиков. Они доставили 80 тонн продовольствия, а также дезинфицирующие средства и медицинские изделия. Разгрузка осуществлялась на складах Луганской медицинской академии. “Там еще находятся два наших сотрудника, которые контролируют распределение. Наша цель была – пять детских домов на территории Луганска и бесплатные столовые на территории церквей и монастырей, где кормят социально необеспеченных”, – пояснил он.

Трунов подчеркнул, что вся колонна шла в сопровождении МЧС РФ. По его словам, российскую таможню нельзя преодолеть беспошлинно Красному Кресту или какой-то другой благотворительной структуре. Единственным субъектом в России, который может это сделать беспошлинно, является МЧС РФ.

Глава МКК подчеркнул, что на украинско-российской границе представители ОБСЕ и украинские пограничники досмотрели груз и зафиксировали его как колону Красного Креста.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »