В Одессе ликвидировали диверсионную группу российского ГРУ

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська і “англійська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.


В Одесской области работники СБУ разоблачили и задержала членов разветвленной и законспирированной диверсионной группы, которую создали и финансировали российские спецслужбы.

«Главарь группы, житель Одессы «Л», по прозвищу «Скат» был завербован сотрудником Генштаба Вооруженных сил РФ Степановым Г.Г., который из Москвы передавал обусловленными каналами связи инструкции и наличные для организации антиукраинской деятельности», – сообщает пресс-центр СБУ.

По заданию российских «кураторов», главной задачей диверсионно-подрывной группы (ДПГ) было подстрекательство жителей региона к преступлениям против конституционного строя для провозглашения так назоваемой «Одесской народной республики» (ОНР) и организация незаконных вооруженных формирований из числа подготовленных наемников.

«Для координации противоправной деятельности с террористической организацией «ДНР» «Скат» поддерживал связь с группой Игоря Безлера («Беса»), к которому лично выезжал для получения инструктажей. Горловское бандформирования по согласованию с российскими спецслужбами должно было предоставлять одесской группе «Ската» необходимую техническую поддержку, оружие и взрывчатку для организации терактов в Одессе в ноябре-декабре, изготовление печатной продукции «Новороссии» и средства для оплаты работы блоггеров, распространявших антиукраинские материалы и провокационную дезинформацию в сети Интернет», – отметили в спецслужбе.

Там уточнили, что каждому члену ДПГ росиийские «кукловоды» опредилили круг объязаностей. Так, из бывших контрабандистов сигарет «Скат» создал «бригаду» по доставке взрывчатки и оружия с территории Приднестровья. А бывший военнослужащий с прозвищем «Зокер» занимался добычей информации с ограниченным доступом о расположении сил Нацгвардии, СБУ, систем ПВО и военных кораблей.

За деятельность так называемого «силовог блока» группы отвечали боевики «Снежок» и «Сириус», которые лично вербовали и обучали наемников для проведения диверсий и подрывных акций.
24 октября в результате спецоперации СБУ задержала злоумышленников. Во время обысков у них изъяли более 3 кг тротила, детонаторы, оружие и боеприпасы.

Также изъяты открытки антиукраинского содержания, средства связи, взрывчатка, спецсредства негласного снятия информации.

Кроме того, работников СБУ также выявили и конфисковали материалы тайной переписки членов группировки с гражданином РФ Степановым.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »