Знакомьтесь: комендант Тореза

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська і “англійська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.



Несколько месяцев назад лицом «Донецкой народной республики» в Торезе стал некий Рома Жук. Разумеется, жители города его не избирали. Но, как говорится, у кого автомат, тот и начальник. Время сейчас такое.

Рома Жук – это его «погоняло». На самом деле он Владимир Устьянцев. У этих ребят, как говорил Глеб Жеглов, «одни кликухи поганые».

«Властелин Тореза» и глава местной ячейки «Оплота» родился 13 ноября 1979 года в семье Виктора Александровича и Светланы Борисовны Устьянцевых. Жил вместе с родителями на улице Коцюбинского, 21. В 1996-м окончил школу №1, где прослыл знатным хулиганом и разгильдяем. Впрочем, и в родном поселке местные жители отзываются о Жуке как о весьма мутном и жестоком человеке, способном на любую подлость.

Не найдя достойного занятия (а амбиции – ого-го!) на малой родине, Владимир Викторович решил уехать на заработки в Россию. В 2006-м открыл ЧП и отправился в Санкт-Петербург, чтобы оттуда перегонять стройматериалы в Торез. Но вот незадача. В одну из первых поездок новоявленный бизнесмен проиграл все свои деньги в карты. И кто знает, как бы сложилась судьба бедного и недальновидного паренька, если бы не встретил его один очень богатый человек, предложивший подработать садовником в его имении. И оказался этот добродетель ни кем иным, как офицером ФСБ. Впрочем, о должности своего хозяина молодой человек из украинской глубинки понятия не имел. Поэтому, прокутив все деньги в одном из кабаков, решился на весьма отчаянный шаг – украсть с целью получения выкупа любимого английского мастифа работодателя.

Разумеется, воришка в пять секунд был вычислен. Комитетчик ему предложил выбор: несколько лет тюрьмы или предательство родины. Разумеется, Устьянцева устроило второе.

Первое задание было предельно простым – активно собирать информацию о людях, способных поддержать русский бунт в Торезе. Поэтому за последние четыре года будущего коменданта неоднократно видели в родном городе, куда он приезжал в командировки. Доблестного «патриота российского Донбасса» курировали не только фээсбэшники, но и давным-давно завербованный ими глава «Оплота» Евгений Жилин. Понятное дело, что бандформирование со временем росло.

В начале Евромайдана «оплотовцы» активизировались и уже открыто пропагандировали свои идеи. Само собой, участвовали во всех пророссийских и провластных (за Януковича и его шайку) митингах и в Торезе, и в Донецке.

А затем, как черт из табакерки, на политической арене появился Паша Губарев. В наших краях начался настоящий русский бунт, который Пушкин назвал «бессмысленным и беспощадным». Жук стал одним из лидеров сепаратистского движения в родных пенатах. Впрочем, пробиться в коменданты сразу у него не получилось, поскольку тогда в Торезе правил бал некий Кабан.

А поскольку с порядком у террористов дела обстояли как-то не очень, «оплотовцы» очень быстро начали конфликтовать с «дэнээровцами». Оно и понятно: такие деньги «мимо кассы» идут, а ушлые наркоманы, посаженные на трон Стрелковым и казачками, гребут все себе. После частых местных разборок то и дело в городе находили трупы «ополченцев». Еще группировки «Оплота» и «ДНР» неоднократно жестко «терли» свои дела на «стрелках». Как в лихие 90-е. И вот на одном из сходняков опричники Жука расстреляли самого Кабана, чем очистили своему лидеру путь на вершину власти в провинции.

Спустя несколько дней Рому представили здешним боевикам как коменданта Тореза. Но наладить руководство городом Устьянцеву не удалось по той простой причине, что этот мачо никогда и ничем не управлял. Его дело – телефоны отжимать да в подчинении у всяких гопников ходить.

Сотрудники российского ГРУ, приехавшие курировать Торез, Снежное и Шахтерск, сразу поняли, что с таким «бравым» командиром каши не сваришь. Некий «Румын» неоднократно хотел пустить Рому в расход, однако тот всегда спасался, отписывая свежий и важный донос в Донецк. В принципе, за счет этих доносов Жук и остается в живых до сих пор, ведь уважением среди своих подчиненных он отнюдь не пользуется, в боях не бывал, да еще и команды глупые раздает направо и налево. Знай лишь постит на своей странице в соцсетях фотографии «укроповской» техники, да подавляет народные недовольства.

Кстати, сегодня восстали против «новой власти» медики. Они пришли к горисполкому с требованием к «ДНР» о выплате зарплаты, на что бравый команданте заявил, мол, что-то придумает по выплатам за сентябрь, а долги будет пытаться взыскать с Украины. За сим раскланялся, и ушел в свой кабинет думу о народе думать, а заодно и в приложение «В окопе» играть.

Видно, совсем плохо с кадрами в Кремле, если такие своеобразные личности возглавляют сегодня города Донбасса. Что уж тут говорить, «референдум» прошел недаром. Хотели? Получили. По полной программе.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »