ПОЛЕВЫЕ ЛАГЕРЯ СИЛ ВТОРЖЕНИЯ ВС РФ, РАЗВЕРНУТЫЕ ВОЗЛЕ ВОСТОЧНОЙ ГРАНИЦЫ С УКРАИНОЙ

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська і “англійська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in one of the available alternative languages. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Не секрет, что Россия на границе с Украиной держит 3 ударные группировки сил вторжения, на юге — в оккупированном Крыму, на востоке — в Ростовской области, на северо-востоке — приграничные районы (Брянская, Белгородская, Курская области) России. Также, РФ как потенциальный плацдарм для вторжения в Украину рассматривает Белоруссию и оккупированный приднестровский регион Молдавии.

Российские войска были переброшены и развернуты у украинской границы еще до вторжения в Крым, с момента обострения внутриполитического кризиса в Украине, еще в конце прошлого года.

В результате работы по выявлению российских сил вторжения удалось частично раскрыть группировку российских войск, развернутую на восточной границе с Украиной. Понятно, что данные, собранные “диванным” путем не могут отражать полную картину, тем более, что российская сторона проводит соответствующие мероприятия по маскировке, скрытности и дезинформации. Но кое-что уже вырисовывается, а нашу близость к истине косвенно подтверждают нападки российской “гебельс”-пропаганды, которая особенно активизировалась в последние дни.

Знакомясь с комментариями к перепостам по данной теме, не раз встречались сомнения скептиков и “умничество” россиян, как по поводу состава сил вторжения, так и по видам подразделений — батальонно- или же ротно-тактических групп (БТГ/РТГ). По составу выявленных сил и их идентификации по принадлежности более-менее все ясно. Касательно БТГ/РТГ, можно внести маленькое пояснение. Уже несколько лет, как российские сухопутные войска от старых дивизионных структур с кадрированными (свернутыми) подразделениями перешли к бригадам, укомплектованным по штату военного времени. Вроде бы бригада, как боевая единица меньше дивизии, но в плане управления, автономности и мобильности намного эффективнее громоздких дивизий.

Типичный штат мотострелковой бригады предусматривает 3 или 4 мотострелковых батальона, танковый батальон, по два артиллерийских и зенитных дивизиона и др., а также подразделения (батальоны/роты) обеспечения: разведка, связь, РЭБ, РХБЗ, инженерное и т.д.

Использовать БТГ/РТГ российское военное командование начало еще со времен северокавказских войн и так называемых “контр-террористических операций” (Чечня, Дагестан). Также, во время вторжения в Грузию в августе 2008 года, российский авангард сил вторжения после получения “по рогам” от грузинской армии вынудил в срочном порядке командование ВС РФ “поскрести по сусекам” и с трудом собрать дополнительные боевые единицы из всех военных округов.

Батальонно-/ротно-тактические группы, выставляемые от бригад, представляют собой сводные подразделения в среднем по 250…600 человек, укомплектованные мотострелками, усиленные танковыми, минометными и/или артиллерийскими подразделениями, ПВО, а также обеспечением. Такие боевые единицы отличаются большой мобильностью, что дает возможность сориентировать их на выполнение конкретных боевых задач, тем более, что недавно внедренные системы управления войсками облегчают вопросы по взаимодействию и обеспечению боевых единиц.

Судя по добытым фотографиям, которые демонстрируют российские полевые лагеря, развернутые в степях Ростовской области в непосредственной близости от границы с Украиной, можно предположить, что в основном это не БТГ, а РТГ, которые менее заметны как на полях, так и при маневрировании (хотя не подвергается сомнению, что от некоторых бригад Южного военного округа (ЮВО) выставлены именно БТГ, к примеру от 18-й МСБР).

Вернемся к главной теме материала и немного прокомментируем полевые лагеря, которые обычно в целях маскировки разбивают в лощинах. Первое фото отражает стандартный полевой лагерь РТГ, это 8-10 так называемых взводных палаток для основных боевых подразделений и несколько поменьше — для сил управления, обеспечения и необходимой инфраструктуры. С наступлением осени и отходом “зеленки” актуален вопрос маскировки лагерей и техники, что мы и наблюдаем. Также на периметрах полевых гарнизонов наблюдаются и инженерно-фортификационные работы.

Таким образом, никакие “мирные минские договоренности”, санкции и давление мирового сообщества пока не достигли цели — выведения российских сил вторжения из Украины (в частности из Крыма), а также отведения от границ, в непосредственной близости к которым они угрожающе развернуты.

Информация подготовлена специально для сайта “InformNapalm”.

Автор: Irakli Komaxidze

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »