Когда на Донбасс придет мир?

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Россия всегда видела только свои стратегические интересы: Крым ей нужен как военный пост против Запада, а Донбасс – чтобы с его помощью оказывать давление на Киев. Процветающая, демократическая Украина – это угроза автократической системе в России. Поэтому, главное значение для Кремля имеет то, чтобы конфликт тормозил развитие Украины в сторону демократии, по западному образцу и с растущим уровнем жизни.

Без России в Донбассе нет войны, но без России нет и решения. Все осложняется тем, что Россия, формально не являясь ни посредником, ни гарантом, фактически – одна из сторон конфликта. С самого начала именно российские военные держали в Донбассе все нити в своих руках. Так называемые Луганская и Донецкая народные республики финансируются и снабжаются оружием из Москвы. Россия отправляет в Донбасс под видом “отдыхающих” целые подразделения своих солдат. У доверенных Путина в Донбассе никогда не было намерения сделать из этих регионов самостоятельные республики, они использовали их только против Киева, высосав соки из сепаратистских республик, забрав важнейших специалистов в Россию и таким образом нанеся серьезный ущерб экономике.

Вопреки всей пропаганде Россия никогда на самом деле не беспокоилась о населении сепаратистских регионов. Экономика находится в упадке, в еще работающих шахтах забойщики получают около 15 тыс. рублей, примерно 200 евро, это даже не треть зарплаты, которую получают российские горнорабочие. Постоянно отключают электричество и воду, а также мобильную связь.

Сейчас, оккупированный Донбасс просто разграбляют, бандиты взяли власть в обеих народных республиках. Многие убийства последнего времени стали частью безжалостного раздела сфер влияния. Захарченко, а также экс-глава соседней ЛНР Игорь Плотницкий, который также стал одним из тех, кого “убрали с пути или свергли”, должны были стать, по решению Кремля, гарантами мира на востоке Украины. Однако эти люди никогда ими не были, они «хозяйничали» по своему усмотрению и преступным путем укрепляли свою власть. Москва с этим мирилась, чтобы поддерживать утверждение о том, что в Донецке и Луганске правят местные народные представители. Затем была проведена «чистка» руководства сепаратистов в Донецке. Убит Захарченко, снят Плотницкий, был арестован заместитель главы правительства, его доверенные лица покинули республику “по соображениям безопасности”, исчез и министр налогов и сборов.  Российские чиновники тут же подыскали преемника Захарченко – Дениса Пушилина специально для этого возили в Москву. Пушилин должен позаботиться о том, чтобы в сепаратистском регионе снова воцарился порядок, и чтобы он более-менее функционировал, как обычная российская республика. Не потому, что Россия заботится о благополучии местного населения, а для того, чтобы Восточная Украина оставалась инструментом, с помощью которого можно сеять смуту в остальной части страны. Ведь если дела у людей на востоке будут постоянно идти хуже, чем у людей на западе, они снова примут решение в пользу Украины, а не России.

К сожалению, сейчас Донбасс далек не только от мира, но даже от надежного режима прекращения огня.

Ссылка на статью: https://enigma.ua/

Translate »