НОВАЯ ТАКТИКА КРЕМЛЯ: КАК ПЛЕННЫХ УКРАИНСКИХ БОЙЦОВ ИСПОЛЬЗУЮТ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЕ

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Боевики пытаются показать, что в украинской армии воюют только необразованные люди.

Мощные морозы и снегопады не только парализовали дороги на Донетчине и Луганщине, но и принесли немало хлопот украинским военным.Буквально вчера через непроездных путей

Метель помешала эвакуировать раненых военных из Донбасса
сорвалась эвакуация четырех раненых бойцов.

Накануне в их машину враг попал управляемой противотанковой ракетой. Один из наших военный – погиб.



На этой же неделе на Донбассе исчез украинский военный. Впоследствии выяснилось, что боец 79 бригады – находится по ту сторону линии фронта. Так же – меньше, чем за месяц – в руках боевиков оказались еще двое бойцов Вооруженных сил Украины. Из непонятных нам обстоятельств.

Украинский солдат Андрей Качинский попал в плен накануне новогодних праздников. Оккупанты мгновенно превратили его в управляемую мину в информационной войне. Московский корреспондент хозяйски показывает ему Донецк. Гостеприимно хлопает по плечам, называет Андрюхой и убеждает, что в ОРДЛО уважают украинский язык и украинских писателей.

“Тарас Шевченко, Тарас Григорьевич. Смотри, Андрюха, не облитый ни краской, ни сломан. Сейчас будешь разговаривать на украинском языке, никто тебя прикладом не забьет здесь”, – говорит пропагандист.

Трудно представить, что может противопоставить деревенский парень под давлением профессиональной обработки в лучших традициях КГБ. Специалистам понадобилось не много времени, чтобы получить нужную реакцию от пленного.

Кнут и пряник. С одной стороны печально известные подвалы, с другой – прелести оккупированного Донецка. Андрея ведут на обед в суши-бар вместе с уверенным, красноречивым боевиком, на фоне которого перепуганный пленник имеет жалкий вид. Это и есть основной тезис новой волны пропаганды. Вот, смотрите. Против донецких интеллектуалов воюют забитые и необразованные укры.

“Он окончил неполных семь классов в школе. Он интеллектуально неграмотный человек. Он всю жизнь, кроме своей деревни, ничего не видел и поросят, которых он пас”, – заявил “представитель народной милиции ДНР” Даниил Бессонов.

На самом деле оратора зовут и не Даниил, и не Бессонов. До войны его называли Руслан Баклан. Он адвокат из Киевской области, лишен практики за мошенничество. За суммы с многими нулями, которые он выманил у клиентов, его разыскивает целая толпа разгневанных мужчин. Теперь у него позывной “Гудвин”.

Оккупантам его талант вешать лапшу на уши пригодился. “Гудвин” – постоянный герой деликатных провокационных бесед с пленными.

“На самом деле, я бы его убил, если бы встретил на поле боя, или он меня убил, тут как кому бы повезло”, – говорит он.

А через несколько дней в руках боевиков оказался еще один пленник. Двадцатилетний Стас Панченко. На этой неделе видео с бойцом разлетелось по соцсетям. Пьянка, наркомания – типичные “пугалки” о Вооруженных силах, которые тиражирует этот ролик.

“Мы там начали синячить. После того, как я уже ушел, еще два “напаса”, помню, пустил, ну, “шмаль”, – якобы признается военный. И, главное, Стас говорит – перешел на позиции противника по своей воле.

Факт побега из части подтверждают и в бригаде. Сейчас мы отправляемся на позицию, на которой дежурил Стас, откуда наблюдал за противником и с которой он перешел на ту сторону вот этой самой тропинке. Ребята не скрывают, они шокированы тем, что произошло на передовой, а мы попробуем выяснить, что же подтолкнуло бойца пойти на этот непонятный шаг.

Стас дежурил на наблюдательном пункте.

“Я когда шел на пост, он был в блиндаже, в адекватном состоянии, перегара от него не было. В двенадцать часов он не пришел на пост меня менять. Я передал на дежурную, что не пришли меня менять, и тогда ребята бросились его искать”, – рассказывает один из бойцов бригады.

Здесь он имел репутацию хорошего солдата, безотказного, как и его оружие.

“Это оружие Стаса, за которым он следил, которое очень любил и выполнял функциональные обязанности”, – отмечает военнослужащий Артем.

“Это не его слова, он не употреблял наркотики или алкоголь. Видно, что он говорит это под давлением. Это не его слова, не его говор и лексика”, – подчеркивает еще один боец ВСУ.

Товарищи вспоминают, что накануне исчезновения Стас стал слишком молчаливым.

“Три дня перед тем он сказал, что с девушкой поссорился”, – заверил военнослужащий Николай.

А вот, как сам парень объясняет пропагандистам, почему оказался на их стороне. Стас говорит, покинул свою позицию, чтобы самостоятельно стрелять в боевиков “ДНР”.

И через несколько дней парень становится очередным героем видеороликов. Сценарий тот же, что и с Андреем Качинским. Украинского солдата водят по улицам Донецка. Те же медийные герои – мошенник Даниил Бессонов – Баклан и двое вооруженных ребят в российской форме. Однако, есть и отличия. Вместо боевика-интеллектуала – доброжелательные жертвы обстрелов. Впрочем, нужной реакции от украинского военного не дождались.

“Мы не пытаемся перевоспитать тебя. Мы понимаем, что до тебя это в любом случае не доходит”, – говорит Бессонов.

Пряник меняют на кнут. Запугивают. Мол, дома его ждет тюрьма. Далее дают позвонить маме. Конечно перед внимательными объективами телекамер.

Мы отправились на поиски его мамы, Валентины Панченко. Желто-голубой забор ее дома – это первое, что видит путник, когда въезжает в село Попово, на Полтавщине. Как-то не похоже на дом предателя.

Сначала боевики ее тоже запугивали.

“Они на третий день написали мне, что по кусочках будут присылать. У него татуировки есть, они ее краской навели и сказали, что это нацистский символ”, – рассказывает женщина.

Но потом раздался этот звонок, который записывали на камеры. О мотивах действий Стаса его мама не сказала. Версию о ссоре с девушкой не подтвердила.

Как на самом деле оба украинских военных оказались в лапах оккупантов, еще предстоит выяснить. Известно лишь, что с их помощью создают такие шедевры пропаганды хорошо обученные специалисты. Технологию профессиональных палачей хорошо изучил украинский ученый Игорь Козловский. Он два года просидел, как говорят в Донецке, “на подвале”.

Чтобы получить нужные признания, говорит Игорь, используют проверенную схему – сначала пытки, потом говорят жертве, что она не нужна своей Родине.

“Могут говорить, что ты никому не нужен. Никто твоей судьбой не интересуется. Украина о тебе забыла. Никто никаких движений не будет делать, чтобы освободить тебя отсюда”, – рассказывает он.

Но главный элемент – изоляция от любой информации. Все это делали и с ним. Но в тех клише, которые теперь отрабатывают пропагандисты, ученый заметил нечто новое.

“Это что-то новое. Это поиск новых месседжей. Мол, у нас есть государство, где все развивается гармонично, где всем национальностям рады”, – отмечает Козловский.

Главное, говорит ученый, не поверить тезисам, что свои тебя уже не ждут.

Это легендарное место боевики рассматривают, как главный приз даже в информационной войне. Три года назад они потеряли контроль над Авдеевской “промзоной”. Вернуть себе изуродованные сооружения – их основная цель на этом участке фронта. Они построили даже укрепленный район, который подходит под самые стены “промки”. Именно оттуда они сейчас ведут огонь по нашим воинам.

Я добрался сюда для того, чтобы увидеть своего товарища, офицера Вооруженных сил. В его подразделении воюют те, кто был в плену. Пережили то же психологическое и физическое давление, о котором говорил ученый. Мне интересно, как бывших пленных воспринимают собратья после того, как противник использовал их в информационной войне.

“Они вернулись, служат. Запугивали их семьи, говорили, что если вернетесь, то вам крышка, но для меня они герои”, – говорит военнослужащий Объединенных Сил Олег.

В день этого боя мы узнали – еще один украинский солдат попал в плен. Боевики обещают выложить его видеопризнание, однако, никто этот ролик еще не видел в сети. Это означает одно – пока бойца не сломали.

Ссылка на статью: https://ru.tsn.ua/ato/novaya-taktika-kremlya-kak-plennyh-ukrainskih-boycov-ispolzuyut-v-informacionnoy-voyne-1287135.html

Translate »