Российская художница пожаловалась на похищение и пытки в ДНР

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


Художница Катрин Ненашева рассказала, как люди в военной форме пытали ее с другом на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом она написала в Facebook.

Инцидент произошел в мае, когда девушка поехала в Донбасс, где раньше жили ее родственники. В центре Донецка молодых людей остановили полицейские с фотографией Ненашевой в руках. Обоих отвезли в отделение на допрос, а после мужчины в масках надели на них черные мешки и наручники, посадили в грузовик и куда-то увезли, угрожая убийством и изнасилованием.

Сегодня во многих странах отмечается День поддержки жертв пыток. Формально он проходит в России, Украине и Белоруссии….

Опубліковано Ekaterina Nenasheva Вівторок, 26 червня 2018 р.

«В “кабинетах” нас уже ждали пьяные мужчины, называющие себя контрразведчиками. Избиения ногами, руками и чем ни попадя продолжались около трех часов. В какой-то момент ко мне приставили взведенный пистолет — сначала к коленям, потом к ребрам. Над ребрами осталось два мелких, еле заметных синяка. Через какое-то время пистолет оказался у сердца. Меня кто-то зажимал за шею, тыкая дулом то в челюсть, то в щеку, то в висок. Потом появился и автомат», — вспоминала акционистка, добавив, что во время избиения она слышала крик своего товарища из другой комнаты.

По словам девушки, их били всю ночь. Наутро она увидела своего друга. «Когда он повернулся, я зарыдала. Это был не он — его лицо под разного рода подтеками и синяками абсолютно изменило форму, вся одежда была грязной, кроссовки истоптаны», — отметила Ненашева.

Позже истязания продолжились и длились около восьми часов. В итоге выяснилось, что все это время их якобы спасали от украинских силовиков, которые хотели их убить. При этом люди в камуфляже решили, что спутник Ненашевой и есть ее убийца, поэтому они его и избили. Перед ним извинились, когда «поймали настоящего преступника». Обоих довезли до российской границы и отпустили.

Художница отметила, что из-за произошедшего у нее с другом развилось посттравматическое стрессовое расстройство, они посещают психотерапевтов. Свою новую художественную акцию Ненашева собралась посвятить людям, пережившим тяжелую психологическую травму, в первую очередь военным.

Translate »