В Белоруссии впервые осудили боевика “ДНР”

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

белорус Алексей Ершов, который воевал на стороне

белорус Алексей Ершов, который воевал на стороне

В Белоруссии 29-летнего Алексея Ершова, который воевал на стороне боевиков “ДНР” на востоке Украины, приговорили к двум годам ограничения свободы. Соответствующее решение во время закрытого заседания принял суд Витебска, передает издание “Наша Ніва“.

Ершова осудили по ч. 1 ст. 361-3 УК (“Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а также участие в вооруженном конфликте, военных действиях без уполномочия государства при отсутствии признаков наемничества”).

Отмечается, что Ершов размещал в соцсетях снимки с мест боевых действий. В открытом доступе оказались фото, где он позирует с огнестрельным оружием, танками при въезде в Донецк.

В Белоруссии у Алексея есть жена и ребенок.

Издание отмечает, что ранее белорусов, которые воюют на территории иностранных государств, могли осудить только по статье “наемничество”, однако затем по инициативе КГБ были внесены изменения в Уголовный кодекс, в результате чего за решеткой могут оказаться и те, кто воюет не за деньги, а из идейных убеждений.

Отмечается, что это первый случай, когда в Белоруссии осуждают именно за участие в боевых действиях. Отмечается, что известны прецеденты, когда людей, которые воюют на востоке Украины, осуждали, но совсем по другим статьям. В частности Тарас Аватаров был приговорен к 5 годам за незаконный оборот и контрабанду взрывного устройства, а Станислава Гончарова на 7 лет отправили в колонию за злостное хулиганство.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »