Раскрыты солдаты 19-й ОМСБр РФ, награжденные за бои в Украине

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Важнейшим источником информации при ведении разведки открытых источников (OSINT) являются социальные страницы российских военнослужащих.  За три года деятельности международного разведывательного сообщества InformNapalm на практике отработана собственная методика, позволяющая четко и оперативно выявлять, а впоследствии – опознавать российских военных преступников. Идентификация «ветеранов» Донбасса и Сирии проводится по характерным признакам. Даже в случае использования псевдонимов и при скудных профильных данных в большинстве случаев нам удаётся точно установить личности оккупантов.

Индикатором участия российских военных в войнах, развязанных Кремлем против Украины и сирийского народа, стали боевые награды. Это государственные и ведомственные ордена и медали РФ, а также наградные реестровые удостоверения к ним, фото которых сами «кавалеры» или члены их семей с гордостью выкладывают на своих страничках.

До начала гибридной войны РФ против Украины некоторые данные о награждениях военнослужащих российской армии и материалы реестров находились в открытом доступе. Но с 2014 года военно-политическое руководство РФ засекретило эту информацию.

Поэтому сбор сведений о награжденных за военные преступления является одним из важных направлений разведки открытых источников: социальных профилей, форумов и т.д. В октябре 2016 года InformNapalm представил базу данных «Наградное клеймо военных преступников ВС РФ» с видео- и инфографикой. В базу попали 79 «кавалеров», награжденных десятью разновидностями орденов и медалей. Работа в этом направлении продолжается, и скоро мы представим обновленную базу, дополненную более чем 60 наградами.

В новом OSINT-расследовании представлены военнослужащие 19-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 20634, п. Спутник, Владикавказ, Северная Осетия) 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, получившие боевые награды за участие в войне против Украины.

1 . Вячеслав Александрович Стрельников

Дата рождения: 2 июня 1993 г. (по другим данным – 22 марта 1989 г.). Родом из пос. Донаурово Уржумского района Кировской области.

Судя по страничке Стрельникова, срочную военную службу он проходил в 2013–2014 годах, предположительно в реактивном дивизионе 19-й мотострелковой бригады. Выполнив обязательную воинскую повинность, подписал контракт на службу в этом же соединении из Владикавказа, но уже в составе разведывательного батальона.

В. Стрельников осторожен в социальных сетях, ведет профили под вымышленными именами: «ВК 1» (архивы профиля, альбомаконтактов) – на имя Вячеслав Толмочев;  «ВК 2» (архивы профиляальбомаконтактов) – на имя Артур Самохин;  «ВК 3» – на свое собственное имя, но эта страница неактивна с 2010 года. Но российские понты все же взяли верх: Стрельников просто не мог не похвастаться высокой боевой наградой – орденом Мужества, с которым он впервые позировал на фото, загруженном в июле 2015 года в профиль на имя А. Самохина. Во второй раз в октябре 2016 года он выставил снимок ордена и наградного удостоверения (награда №76983, выдана на основании указа президента РФ от 20 января 2015 года) в профиле на имя Вячеслава Толмочева.

19-й ОМСБр РФ

Кроме награды, в профилях В. Стрельникова мало что указывает на его «боевые заслуги» и военную службу.  Скептики могут сказать, что это косвенное доказательство, однако чрезмерная (и при этом  глупая) конспирация Стрельникова-Самохина-Толмочева говорит о том, что ему есть что скрывать. А его дружеские контакты ведут к разведке 19-й ОМСБр, и среди них есть ряд военнослужащих, которые воевали на Донбассе, в том числе еще один награжденец – фигурант №2 Петухов.

2 . Евгений Юрьевич Петухов

Дата рождения: 25 августа 1992 г. Родом из города Волжска Республики Марий Эл.

Судя по странице Е. Петухова,  срочную военную службу он проходил в 2012–2013 годах на должности водителя комендантской роты 19-й мотострелковой бригады. Отслужив и получив неплохую служебную характеристику, после  медицинского освидетельствования подписал контракт на службу в этом же соединении из Владикавказа на должности командира отделения огнеметного взвода роты РХБЗ.

Е. Петухов довольно активен на своей странице «ВК» (архивы профиляальбомаконтактов). 3 декабря 2014 года он хвастается  медалью «За воинскую доблесть» и наградным удостоверением к ней (награда выдана на основании приказа МО РФ №677 от 02.10.2014, удостоверение подписано вр. и.о. командира в/ч 20634 подполковником Д. Киршиным). Чуть раньше, в сентябре 2014 года, в его альбом загружено фото, на котором он одет так, что больше похож на боевика НВФ «Новороссии» на Донбассе, а вовсе  не  на кадрового военного.

Это не первые и не последние военные преступники из состава 19-й ОМСБр ВС РФ. Ранее волонтеры сообщества InformNapalm идентифицировали военнослужащих подразделений снайперов, РЭБ и БПЛА, которые принимали участие в войне на Донбассе.

Справка о составе и вооружении 19-й ОМСБр

19-я отдельная Воронежско-Шумлинская Краснознаменная орденов Суворова и Трудового Красного Знамени мотострелковая бригада, в/ч 20634 (п. Спутник, Владикавказ) 58-й общевойсковой армии Южного военного округа.

В 2012–2015 годах командиром 19-й ОМСБр был генерал-майор  Кисель Сергей Александрович.  В сентябре 2016 года Кисель назначен на должность начальника штаба 20-й гвардейской общевойсковой армии. Звание генерал-майора получил в июне 2013 года.

С 2015 года командиром 19-й бригады стал полковник Абачев Эседулла Абдулмуминович.

Структура: управление, 3 мотострелковых батальона, батальон СпН (п. Троицкое, Ингушетия), стрелковая рота снайперов, танковый батальон, 1-й гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, 2-й гаубичный самоходно-артиллерийский дивизион, реактивный артиллерийский дивизион, противотанковый артиллерийский дивизион, зенитный ракетный дивизион, зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, разведывательный батальон, рота БПЛА, инженерно-саперный батальон, рота РХБЗ, батальон управления (связи), рота РЭБ, батарея управления и артиллерийской разведки, взводы управления начальника ПВО и разведки, ремонтно-восстановительный  батальон, батальон материального обеспечения, комендантская рота, медицинская рота, взвод инструкторов, взвод тренажеров, полигон, оркестр.

Вооружение: 40 ед. Т-90А, 1 ед. Т-90К, 120 ед. БМП-3, 9 ед. БТР-82А, 27 ед. БТР-80, 6 ед. ГАЗ-233014 СТС ”Тигр”, 15 ед. МТ-ЛБ, 18 ед. БМ 2Б17-1 «Торнадо-Г», 36 ед. 152-мм сг 2С19 «Мста-С», 18 ед. 120-мм миномётов 2С12 «Сани», 12 ед. 100-мм пушек МТ-12 «Рапира», 12 ед. самоходных ПТРК 9П149 «Штурм-С», 4 ед. БРДМ-2, 12 ед. БМ 9К330 «Тор», 6 ед. БМ 9А34(35) «Стрела-10», 6 ед. ЗСУ 2С6М «Тунгуска», 27 ед. ПЗРК 9К38 «Игла».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »