Российские оккупанты ведут провокационные обстрелы автостанции «Трудовская»

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

20-го мая 2017 российские оккупационные войска в попытке дискредитации ВСУ обстреляли автобусную станцию «Трудовская» в Петровском районе Донецка из автоматического 30 мм гранатомета АГС-17. В результате обстрела пострадало двое мирных жителей: Байра Виктор Борисович, 1963 года рождения, и Усович Николай Анатольевич, 1956 года рождения. На снимках пропагандиста Сергея Белоуса с места происшествия отчетливо видны остатки взрывателя ВМГ-М от 30 мм гранаты ВОГ-17М. Маркировка указывает на дату производства: 1988 год.

провокационные обстрелы автостанции "Трудовская" в районе Донецка InformNapalm

Информационное сопровождение провокации

Через несколько часов после обстрела была реализована вторая часть провокации. Включился рупор оккупационной администрации, так называемое агенство ДАН (Донецкое Агенство Новостей), и обвинил в обстреле украинских военных. Информацию моментально подхватили кремлевские пропагандистские информационные ресурсы и паблики в соцсетях. 42 тысячи результатов выдает поисковик Google на запрос «20 мая обстрел трудовские».

провокационные обстрелы автостанции "Трудовская"21-го мая 2017 в официальном отчете мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине по данному инциденту было опубликовано следующее:

На автобусной станции «Трудовская» члены патруля Миссии увидели три свежих места ударов на участке диаметром 50 м, а также осколки, по их оценке, от гранат типа ВОГ. Одно из мест удара (20-см отверстие) находилось на крыше с восточной стороны здания. Наблюдатели отметили, что крыша также была повреждена осколками. Второе место было выявлено в бетонной тротуарной плитке, а третье — в асфальте на парковке. По оценке наблюдателей, последние 2 места ударов возникли вследствие попадания гранат, выпущенных из автоматического гранатомета с северо-восточного направления. Царапины от осколков и копоть вокруг обоих мест ударов образовали полукруги диаметром около 0,9–1 м, тянущиеся с юго-востока на северо-запад.

Итак, представители СММ ОБСЕ подтвердили применение 30 мм гранта для станкового гранатомета, а также указали направление прилета гранаты с северо-восточного направления. Зная тип и направление, воспользуемся картой разграничения сторон liveuamap. Стоит отметить, что максимальная дальность полета гранаты ВОГ-17М составляет 1700-1800 метров (для справки: у модернизированной гранаты ГПД-30 — 2200 метров). Отмерим на карте 1800 метров в северо-восточном направлении от автостанции «Трудовская». Получается, что огонь велся с территории, подконтрольной российским оккупационным войскам. Или же украинские диверсанты с гранатометом на плечах смогли незаметно пересечь первую линию обороны, затем жилые массивы, совершить обстрел и спокойно вернуться на свои позиции.

Сегодня днем, 24-го мая 2017, автостанция снова подверглась обстрелу, в результате которого двое мирных жителей получили ранения: Солдатов Владимир Иванович,1953 года рождения, и преподавательница математики общеобразовательной школы №103 по фамилии Жилина.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »