Опознана группа военных преступников минометной батареи 74-й ОМСБр ВС РФ, воевавшей на Донбассе

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Опознаны восемь военных преступников из состава минометной батареи батальонно-тактической группы 74-й ОМСБр Вооруженных сил России, воевавшие на Донбассе. OSINT, Идентификация местности, Инфографика.

Это OSINT-расследование международного разведывательного сообщества InformNapalm позволит дополнить базы данных фиксации кадровых российских военнослужащих в Украине, новыми неоспоримыми фактами участия минометчиков 74-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 21005, Кемеровская обл, г. Юрга) в боевых действиях на Донбассе. Вместе с этим нам придется признать, что на востоке Украины действительно воюют бывшие шахтеры – но не местные, как заявляет российская пропаганда, а кузбасские горняки из России, вынужденные от безысходности искать лучшей участи в рядах российской армии.

Третий год как Россия ведёт необъявленную войну против Украины. Казалось бы, собрано немало свидетельств этого и найти что-то новое в общедоступных источниках уже невозможно. Тем более что российские спецслужбы наловчились зачищать визуальные доказательства участия ВС РФ в этой войне. Но ранний задел и бесценный трехлетний опыт OSINT-расследований международного разведывательного сообщества InformNapalm позволяют нам находить все новые и новые факты.

74-я отдельная мотострелковая бригада из Кемеровской области (в/ч 21005, г. Юрга) Центрального военного округа не раз попадала в поле зрения InformNapalm. Это соединение успело скомпрометировать себя не только в т.н. ростовско-украинских, но и в сирийских «командировках». По нашим данным, батальонно-тактическая группа юргинской бригады принимала участие в боевых действиях на Донбассе летом – осенью 2014 года, что подтверждают несколько наших расследований. Позже отдельные военнослужащие 74-й ОМСБр были замечены в составе незаконных вооруженных формирований «Новороссии».

По результатам OSINT-разведки удалось выявить восемь военных преступников из состава 74-й ОМСБр ВС РФ. Содержимое фотоальбомов фигурантов настоящего расследования более чем наглядно отражает «украинскую командировку» минометного подразделения этой бригады в период лета – осени 2014 года.

1. Валентин Темнов

Дата рождения 29 сентября 1985 года. Родом из г. Новокузнецка (Кемеровская обл.). В 1992-2002 годах учился в школе №99, впоследствии – в ПТУ №50 г. Новокузнецка. Работал на угледобывающем предприятии «Шахта «Большевик».  В 2015 году закончил юридический факультет Новокузнецкого филиал-института Кемеровского государственного университета.

Срочную военную службу проходил в 2005-2006 годах в составе 7-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ ВС РФ (в/ч 61756, г. Новороссийск). С конца мая 2014 года фиксируется в статусе военнослужащего-контрактника 74-й ОМСБр. В настоящее время не является военнослужащим ВС РФ.
В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов), OK (архивы профиляальбомаконтактов).

Картина маслом

Хронология и география событий того периода (за некоторыми исключениями) неплохо описана в фотоальбоме фигуранта №1 Темнова. Как уже было сказано, в конце мая – начале июня 2014 года бывший шахтер-кузбассовец, подписавший контракт на службу в ВС РФ, позирует в своем новом облике – правда, в позаимствованной у сослуживца Хасамукдинова форме с сержантскими погонами и бляхой дежурного по роте. Любопытны комментарии к фото: первый – от жены Ксении, о том, что теперь ее муж военный, и второй – от некоего Дениса, дающего Темнову напутствие «гасить бандеровцев».

Следующие фотографии из альбома Темнова периода 20 июня – 5 сентября 2014 года отражают процесс боевой подготовки на одном из местных полигонов юргинского гарнизона: полевые выходы, освоение 120-мм минометов, параллельно – уроки «по системе Станиславского» по преображению из военнослужащего ВС РФ в боевика «Новороссии».

 

Далее в фотоальбоме Темнова фиксируются фотографии, загруженные 5 сентября 2014 года. Они рассказывают о переброске военного эшелона из Кемеровской области с остановкой на ж/д станции «Михайловский рудник» (станция однопутной линии Аобузово – Орел, в 1 км от города Железногорска Курской области). Еще пара фото от 5 сентября, судя по всему, – с точкой назначения в расположении лесного лагеря в приграничном с Украиной районе Ростовской области.

Примечание: по нашим оценкам, эти фотографии в альбоме Темнова загружены с некоторым опозданием. К примеру, фото на фоне ж/д эшелона у его сослуживцев датировано раньше — 15 августа 2014 года.

Наибольший интерес представляют фотографии, загруженные в альбом Темнова в период 11 сентября – 6 октября 2017 года. Это снимки из лесного лагеря и фотографии с полей. Примечательно, что российские военные с этой серии фото позируют то в штатной, т.н. пиксельной форме ВС РФ со всеми идентификационными нашивками, то в разношерстном одеянии военного образца и даже в гражданской одежде, при этом экипированы они  «по-боевому» и с белыми нарукавными повязками (идентификационные знаки, используемые российскими военными и незаконными вооруженными формированиями на Донбассе).

Отметим и военную технику на этих фотографиях: камуфлированные автомобили «УАЗ» с гвардейскими знаками на дверях (вероятно, машины 22-й гвардейской бригады спецназа ГРУ); бронетранспортеры БТР-80 без бортовых номеров и опознавательных знаков; грузовые автомобили КамАЗ и «Урал» (машины расчетов миномётной батареи) без номерных знаков, но с белыми идентификационными кругами на кабинах (подобную маркировку на машинах российских интервентов мы неоднократно видели и раньше). Среди всего этого, на одной из фотографии, где наш фигурант Темнов позирует на борту бронетранспортера, видна табличка с надписью «Донецк – Снежное» (скорее всего, снятая с маршрутного транспорта).

Судя по хронологии и содержимому фотоальбома Темнова, с него хватило одной «украинской командировки». Подзаработав на тройном окладе с боевыми выплатами, по прибытии в Кемеровскую область он досрочно расторг контракт и вернулся к гражданской жизни. Спустя два года после боевой командировки у Темнова обострилась ностальгия: 8 сентября 2016 года он загрузил в сеть ранее не публиковавшиеся фотографии одной серии, сделанные в зоне боевых действий на Донбассе, – на фоне уничтоженной техники (танков Т-64 и БМП).

Идентификация местности и уничтоженной бронетехники

Для определения геолокации и времени съемки была использована база данных ресурса lostarmour.info. В результате поиска и анализа фотографий установлено, что снимки этот военнослужащий 74-й ОМСБр сделал в районе населенного пункта  Новокатериновка. По данным этого ресурса, на фото запечатлена уничтоженная 29 августа 2014 года колонна, в том числе танки Т-64 и БМП-2 17-й танковой бригады Вооруженных сил Украины.

Примечание: информация о Темнове и «украинской командировке» 74-й ОМСБр ВС РФ добыта расследователями InformNapalm независимо, по результатам собственного  OSINT. Но для объективности заметим, что фотография Темнова на фоне уничтоженной техники была загружена в качестве комментария на одном из ресурсов «Диванных войск» еще в сентябре 2015 года (результат поиска с использованием функции images.google). Беда в том, что сторонники этой гильдии привыкли вариться в собственном соку, ограничиваясь экспресс-комментариями, и не вынесли эту важную информацию за пределы ресурса, открыв ее широкому кругу читателей.   

Банда

Разобравшись с Темновым, мы идентифицировали и его сослуживцев – участников «украинской командировки – 2014».

2. Марк Шарифуллин

Дата рождения 5 февраля 1992 года. Родом из г. Новокузнецка (Кемеровская обл.). В 2009 году закончил школу №64 в Новокузнецке.  В 2014 году закончил механико-машиностроительный факультет Кузбасского государственного технического университета.

Срочную военную службу проходил в 2010-2011 годах в составе 59-й отдельной мотострелковой бригады (в/ч 44980, Приморский край, Пограничный р-н, с. Сергеевка) ВВО. С 2013 года и включая лето – осень 2014 года был военнослужащим-контрактником 74-й ОМСБр. Возможно, в 2015 году дослуживал свой 3-летний контракт в 24-й отдельной бригаде специального назначения ГРУ (в/ч 55433, Новосибирск) ЦВО. В настоящее время уволен из ВС РФ.
В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов).

Хронология и география событий в альбоме Шарифуллина отражена не хуже, чем у его сослуживца. Прослеживается тот же «боевой путь», что и у фигуранта №1 Темнова. Но с одним дополнением: примерно известна дата его возвращения из «украинской командировки» – 20 октября 2014 года (по фотографиияна перроне ж/д вокзала г.Самары). В альбоме фигуранта №2 есть ряд групповых снимков, замеченных и в альбоме Темнова, совместные фото обоих военнослужащих, в том числе снимок, сделанный по пути в Украину на ж/д станции «Михайловский рудник», и снимок из лесного лагеря российских оккупантов.

 

Одна из последних фотографий Шарифуллина, загруженная в альбом 23 февраля 2017 года, относится к периоду его боевой «командировки» 2014 года. На фото виден КамАЗ с белым идентификационным кругом, у самого же фигуранта – белая нарукавная повязка оккупационных войск.

3. Евгений Иванов

Дата рождения 14 ноября. Местом жительства указан г. Сочи. Предположительно родом из пос. Шира (Хакасия).

Срочную военную службу проходил в ВДВ ВС РФ. По состоянию на период весна – осень 2014 года военнослужащий-контрактник 74-й ОМСБр. Предположительно действующий военнослужащий ВС РФ.

В социальных сетях: VK  (архивы профиляальбомаконтактов).

В фотоальбоме фигуранта №3 Иванова также обнаружены снимки периода «украинской командировки – 2014», в том числе групповая фотография из той же серии, что у фигуранта №1 Темнова (снимки 207 и 224) и снимок на фоне уже знакомого нам «Урала» минометной батареи с белым идентификационным кругом и тактическим знаком, характерным для НВФ «Новороссии», – в виде ромба. Иванов также опознан на фотографии (снимок 247) в альбоме фигуранта №2 Шарифуллина.

 

 

4.  Александр Пыжьянов

Дата рождения 9 мая 1993 года. Родом из г. Северска (Томская обл.).

Срочную военную службу проходил в 2013-2014 годах в 74-й ОМСБр, с 2014 года – военнослужащий-контрактник этой же бригады.
В социальных сетях: VK  (архивы профиляальбомаконтактов), VK2 (профиль неактивен с весны 2014 года).

В фотоальбоме фигуранта №4 Пыжьянова нет явных фото «украинской командировки – 2014», намекает на нее разве что групповой снимок на фоне военного эшелона, загруженный 15 августа 2014 года (эта же фотография есть и в альбоме фигуранта №1 Темнова). Кроме этого,  Пыжьянов опознан на ряде фотографий в альбоме фигуранта №2 Шарифуллина (снимки 243239) и  фигуранта №1 Темнова (снимки 214216228).

 

 

5.  Алексей Голев

Дата рождения 31 мая 1980 года. Родом из г. Кемерово.

С 2007 года и предположительно по сей день военнослужащий-контрактник 74-й ОМСБр.

В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов), VK2 (профиль неактивен с октября 2012 года), OK (архивы профиляальбомаконтактов).

В фотоальбоме фигуранта №5 Голева нет фото «украинской командировки – 2014», хотя его самого удалось опознать на ряде фотографий в альбоме фигуранта №2 Шарифуллина (снимки 234237242).

 

6.  Максим Кузмин

Дата рождения 7 декабря 1984 года. Родом из г. Кемерово.

По состоянию на 2014 год военнослужащий-контрактник 74-й ОМСБр.
В социальных сетях: VK (профиль неактивен с октября 2012 года).

Несмотря на то что страничка фигуранта №6 Кузмина неактивна уже пятый год, нам удалось опознать его на фотографиях «боевых товарищей», сделанных в 2014 году, – в альбоме фигуранта №2 Шарифуллина (снимок 237) и фигуранта №1 Темнова (снимок 214 и 172).

 

7.  Данил Коблик

Дата рождения 20 июня 1993 года. Родом из г. Юрга (Кемеровская обл.).

По состоянию на 2014 год военнослужащий 74-й ОМСБр.
В социальных сетях: VK (профиль неактивен с августа 2014 года), OK  (архивы профиляальбомаконтактов).

Несмотря на то что страничка фигуранта №7 Коблика неактивна с 2014 года, в его фотоальбоме есть ряд снимков из «украинской командировки – 2014», в том числе фото, загруженное 4 августа, с комментарием «На Украине». Также он опознан на фотографиях фигуранта №1 Темнова (снимок 228) и фигуранта №2 Шарифуллина (снимок 235, 237).

 

8.  Жакс Искаков

Дата рождения 4 апреля 1991 года. Родом из Омска.

По состоянию на 2014 год и предположительно по сей день  военнослужащий-контрактник 74-й ОМСБр.

В социальных сетях: VK  (архивы профиляальбомаконтактов).

В фотоальбоме фигуранта №8 Искакова обнаружены несколько фотографий периода «украинской командировки – 2014», загруженных в сентябре 2014 года,  в том числе общие снимки с фигурантом №2 Шарифуллиным.

Напоминаем, что 74-я ОМСБр не раз попадала в поле зрения InformNapalm как в контексте «ростовско-украинских командировок» в составе тактических групп, так и с индивидуальными командировками отдельных ее военнослужащих. Более того, подразделения 74-й бригады мы фиксировали и в Сирии:

Базы данных по кадровым российским военнослужащим и доказательствам их участия в боевых действиях в Украине на стороне объединенных российско-террористических сил доступны по постоянной ссылке: https://informnapalm.org/database.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »