Боевики “ДНР” получили новое вооружение “Нона-К”

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В ходе не прекращающихся обстрелов российско-террористические войска на Донбассе стали более активно наносить удары по кварталам жилой застройки, объектам инфраструктуры региона, пытаясь вызвать ответный огонь украинских войск из тяжёлого вооружения.

Наиболее активно оккупанты действуют на приморском направлении. На участке от Павлополя до Широкино противник массированно и интенсивно использует 120-мм и 82-мм миномёты. Севернее Широкино и по западной окраине Пикузы (Коминтерново) – боестолкновения с мелкими группами боевиков (до 10 чел)., под Широкино данные группы поддерживала пара БМП-2, прибывших с западных окраин Саханки. Активные удары из 122-мм артиллерии по передовым позициям сил АТО юго-восточнее Водяного, по самому Водяному, восточнее Талаковки, Ломакино и Павлополя. По всему участку активно – стрелковое оружие (в т.ч. крупнокалиберные пулемёты), станковые и ручные гранатомёты. Дважды противник на этом участке использовал ЗУ-23-2.

Район Докучаевска (северо-западная окраина, район промышленной зоны и породных отвалов) – оккупанты из 120-мм миномётов вели огонь по позициям сил АТО восточнее трассы Мариуполь – Донецк (т.ж. активно – АГС и крупнокалиберные пулемёты).

Район Марьинки – накрытия 82-мм миномётами, попытка группы боевиков со стороны улицы Урожайной сократить дистанцию и внезапно обстрелять из автоматов, пулемётов и ручных гранатомётов позиции ВСУ в районе интерната. Отогнаны плотным пулемётно-автоматным огнём боевого охранения.

Со стороны северной окраины Спартака – аналогичная ситуация. Прибывшее усиление (см. предыдущие сводки группы ИС) в виде групп оккупантов (каждая – до 10-и чел.) не прекращают попыток зайти во фланг позиций ВСУ в районе Опытного и южнее с целью внезапного обстрела.

Район южнее Царской охоты (улица Соборная, до Кольцевой) – боестолкновение, обстрел оккупантами позиций ВСУ из 120-мм миномётов и станковыми гранатомётами типа АГС-17 и СПГ, между «Бутовкой» и развязкой на Кольцевой – спорадические удары из 122-мм артиллерии.

Авдеевка – активные обстрелы из 120-мм и 82-мм миномётов вдоль Ясиновского переулка и по Старой Авдеевке, «промзона» – стрелковые бои на ближней и средней дистанции (противником применялся полный спектр пехотного вооружения, а также БМП-2), отмечался огонь нескольких единиц БТР-70\80 боевиков с дальней дистанции.

Со стороны Васильевки оккупанты из 82-мм миномётов обстреливали позиции сил АТО в районе Каменки и восточнее. По всему участку от Авдеевки и севернее до Майорска и Зайцево – обстрелы со стороны оккупантов из стрелкового вооружения, эпизодически – из станковых гранатомётов. За Жованкой – эпизодические обстрелы из 152-мм артиллерии, несколько снарядов легло по северо-западной окраине данного н.п. Новолуганское – стрелковое вооружение, АГС.

В районе Светлодарской дуги со стороны противника – перманентные обстрелы из 82-мм и 120-мм миномётов, дважды отрабатывали одиночные БМП-1\2 с заранее подготовленных позиций, восточнее Троицкого – эпизодическая стрельба из автоматов-пулемётов, несколько 82-мм мин.

Активные обстрелы на участке Новозвановка – Катериновка, с использованием 120-мм миномётов, несколько 122-мм арт.снарядов – восточнее Новозвановки, на Попасной – стрелковое вооружение. С Молодёжного боевики пытались накрыть позиции ВСУ северо-западнее высоты 270.4 плотным огнём пулемётов и ЗУ-23-2.

С позиций в районе Пришиба и Красного Лимана оккупанты активно обстреливали нейтральную зону в районе южнее Трехизбенки 120-мм миномётами и станковыми гранатомётами, включая СПГ и АГС. На Жёлтом – снайперы и стрелковое вооружение, с применением 82-мм миномётов. Станица Луганская – ночные обстрелы из АГС-ов и крупнокалиберных пулемётов.

* * *

Артиллерийское подразделение из состава «3-й омсбр» (5 ед. 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика», 2 МТ-ЛБ и 4 Камаза) убыло за Енакиево в северо-восточном направлении, к позициям между Углегорском и Калиновкой. В связи с данной переброской стоит ожидать более активного использования оккупантами артиллерии в районе правого фланга Светлодарской дуги.

Продолжает фиксироваться перемещение подразделений оккупантов в западной части Донецка. 4 Камаза с живой силой проследовали через Путиловку на Спартак. В районе ж\д станции Донецк–Северный через дорогу и в районе улицы Привокзальной и дачного проезда маневрировала бронетехника: отмечалось как минимум две группы – 3 танка (в посадках за дорогой вдоль ж/д) и 2 танка и 2 БМП-2 (северо-западнее самой станции). Данные бронегруппы используются оккупантами для обстрелов шахты «Бутовка» и позиций ВСУ южнее. В Буденновский район Донецка прибыло 4 топливозаправщика с ГСМ для нужд 5-й омсбр (прибыли с южного направления). По Кольцевой дороге оккупанты перебрасывали пополнение в Петровский район Донецка – 3 тенованных грузовика (Урал и 2 Камаза) с живой силой проследовали в сопровождении 1 БТР-70 и 1 БТР-80 в сторону Александровки (вероятно, заградительное подразделение или резервная группа).

Российские оккупационные войска активно усиливают левый фланг своей Кадиевской (Стахановской) группировки – юго-восточнее Весёлогоровки отмечаются новые огневые позиции 122-мм ствольной артиллерии (6 ед. 122-мм гаубиц типа Д-30А). Восточнее Алмазной – перемещение лёгкой бронетехники (не менее 5 единиц БМП-1/МТ-ЛБ).

На приморском направлении южнее н.п. Крещатицкое (быв.Красноармейское) в балке оккупанты оборудуют очередные позиции. По предварительным данным, речь идет о позициях для артиллерии (запасные позиции или позиции для отстоя). Судя по всему, российским командованием предполагается манёвр артиллерией, которая сейчас «работает» по переднему краю сил АТО на приморском направлении.

В несколько частей «1-го АК ДНР» начало поступать небольшими партиями (по 4-5 ед.) 120-мм буксируемое орудие типа 2Б16 «Нона-К». В частности, поступления этих орудий фиксируются в «1-й омсбр» и «5-й омсбр» «1-го АК ДНР». Согласно планам российского командования, оккупационные войска на Донбассе должны постепенно переходить от 120-мм миномётов к более активному использованию данного типа орудий (благодаря особенностям конструкции, орудие 2Б16 «Нона-К» фактически сочетает в себе возможности миномета, пушки и гаубицы). Применение противником орудий «Нона-К» отмечалось и ранее, однако в довольно ограниченных масштабах.

В районе н.п. Чистяково (быв. Торез) и Моспино окупанты интенсивно проводят боевое слаживание как минимум 2-х РТГ (ротных тактических групп). По имеющейся информации, одна из них в перспективе будет развернута до уровня батальонной тактической группы. Отмечается присутствие на данных «учебных центрах» инструкторов из числа кадровых военнослужащих ВС РФ.

В оккупированных районах Луганской обл. продолжает развиваться конфликт между представителями российских «казаков» из «Всевеликого войска Донского» и руководством «ЛНР». Атаман «Всевеликого войска Донского» Н.Козицын отдал указание руководителям «казачьих» подразделений, дислоцирующихся в г.г. Антрацит, Ровеньки и Алчевск, осуществлять сбор подписей местных жителей под обращением о выражении недоверия главе «ЛНР» И.Плотницкому.

Территорию «ДНР» посетила «рабочая группа» из Москвы, которая изучала финансово-экономическую и социальную ситуацию на «национализированных» предприятиях, в первую очередь – из состава ФПГ «Метинвест» Р.Ахметова (посещались «Енакиевский металлургический завод», «Енакиевский коксохимпром», «Макеевский металлургический завод» , «Харцызский трубный завод», «Комсомольское рудоуправление», «Краснодонуголь», «Донецккокс» и др.). Российскими специалистами было рекомендовано руководителям «национализированных» предприятий с целью принятия превентивных мер по недопущению возможного социального взрыва более оперативно направлять в «Штаб по мониторингу социальной ситуации в коллективах предприятий» (г.Донецк, бул.Пушкина, 7-б, офисный центр) информацию о ситуации в трудовых коллективах. Также «рабочая группа» отметила, что в настоящее время большинство работников, на фоне не понимания перспектив развития своих предприятий, рассчитывают на российскую поддержку. В то же время, значительная часть работников «национализированных» предприятий остаются проукраински настроенными, видя перспективы развития промышленности Донбасса только в составе Украины, в связи с чем российскими «инспекторами» рекомендовано активизировать работу на данных предприятиях «органов госбезопасности ДНР».

На временно оккупированной территории Луганской области фиксируется активизация деятельности российской общественной организации «Национально-освободительное движение» (НОД, по утверждениям руководства организации, ее лидером является В.Путин). В частности, представители указанной организации путем предоставления финансовой и гуманитарной помощи спортивным молодежным организациям и секциям силового направления проводят мероприятия по вербовке молодежи «ЛНР» для вступления в НОД. Согласно докладу «МГБ ЛНР» руководству «ЛНР», деятельность НОД осуществляется «с целью вытеснения или ослабление влияния» молодежных организаций «Ассоциация молодежи Луганщины» и «Молодая гвардия» И.Плотницкого. В то же время, руководство «ЛНР» демонстрирует неготовность принимать любые меры по ограничению деятельности НОД в «ЛНР».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »