Сирийская командировка «ихтамнетов» 120-й артиллерийской бригады ВС РФ

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

По результатам нового OSINT-расследования международным разведывательным сообществом InformNapalm выявлены российские военнослужащие из состава 120-й артиллерийской бригады (в/ч 59361, дислокация – Юрга, Кемеровская обл.) 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа, которые в начале 2016 года находились в «новороссийско-сирийской командировке». Основными источниками информации выступают сами российские контрактники, которым не терпится похвастаться боевыми наградами, а также региональные российские СМИ, которые, в отличие от центральных медиаресурсов, не стесняются делиться новостями со своей малой аудиторией. 

Напоминаем, что в конце 2016 года InformNapalm опубликовал доказательства «украинской командировки» 120-й артиллерийской бригады. В статье отмечалось, что артиллеристы 120-й бригады, кроме «ростовско-украинской командировки», в мае 2016 года были замечены и в Сирии. Первичную информацию о переброске подразделения 120-й артбригады в Сирию еще осенью 2015 года озвучивала и украинская военная разведка.

Объект расследования

1. Сергей Турканов

Дата рождения: 02.02.1988. Родом из г. Березовский Кемеровской области. Военнослужащий-контрактник 120-й артиллерийской бригады. В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов).

Награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии» приказом министра обороны РФ №155 от 16.03.2016.

Примечательно, что в альбоме его профиля нет фотографий, указывающие на военный статус Турканова, а сам он пользуется псевдонимом Шрам. Однако желание похвастаться медалью все же победило: 17 января 2017 года Турканов подгрузил в свой видеоальбом ролик регионального телевидения г. Березовский, где сообщается о его награждении за боевую командировку в Сирии, которая длилась с января по апрель 2016 года. Эта же информация была опубликована на сайте администрации Березовского городского округа 16 января 2017 года.

2. Евгений Игоревич Белинов

Дата рождения: 22.08.1986. Родом из г. Шарыпово Красноярского края. Военнослужащий-контрактник 120-й артиллерийской бригады, младший сержант. В социальных сетях: VK (архивы профиля, альбомаконтактов).

Награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии» приказом министра обороны РФ №155 от 16.03.2016.  Наградное удостоверение за подписью командира в/ч 59361, полковника Дениса Цехановича. Также имеет статус ветерана боевых действий.

В своем альбоме тоже не хранит фотографий, указывающих на его  военную службу, но, как и в случае с Туркановым, желание похвастаться взяло верх над скрытностью.

3.  Ярослав Дмитриевич Савельев

Дата рождения: 18 июля. Предположительно родом из г. Прокопьевск Кемеровской области. Военнослужащий-контрактник 120-й артиллерийской бригады. В социальных сетях: VK (архивы профиляальбомаконтактов).

Награжден медалью «Участнику военной операции в Сирии». Зачем-то затёр на фото свое звание, наименование награды, номер приказа и регалии командира в/чНо, судя по идентичному почерку в наградном удостоверении вышеупомянутого Белинова, награждён тем же приказом МО РФ.

В альбоме профиля хранит несколько снимков, указывающих на принадлежность к ВС РФ, в том числе времён «сирийской командировки».

 

Трое военнослужащих одного артиллерийского соединения – этого вполне достаточно, чтобы подтвердить первоначальную информацию о «сирийской командировке» 120-й артиллерийской бригады из Юрги. Хотя, прошерстив контакты награжденцев, можно найти десятки других свидетельств того, что «их-там-нет», – к примеру, на страничке их сослуживца Филиппа Гагаринова (архивы профиляальбомаконтактов), который хранит фотографии с Ближнего Востока.

 

Как отмечалось ранее, по наблюдениям InformNapalm, «сирийские командировки» подразделений российской армии и флота не особо отличаются от «ростовско-украинских командировок». Подразделения, направляемые в зону боевых действий, представлены в виде тактических групп батальонного или ротного состава, укомплектованных военнослужащими контрактной службы. Зачастую в Сирию посылают подразделения и военнослужащих, которые уже приобрели боевой опыт во время командировок на Донбасс. Среди подразделений российской армии и флота, идентифицированных InformNapalm в Сирии, числится уже 16 воинских частей (!):

Все эти подразделения так или иначе успели проявить себя и в периоды  «украинских командировок». И это без учета подразделений ССО, ГРУ и ВДВ ВС РФ, советников, а также ВКС и, конечно, так называемых российских ЧВК, которые были переброшены в Сирию намного раньше ввода других подразделений. Кроме этого, в Сирии не обошлось без негласного резерва российских спецслужб – боевиков-«добровольцев», успевших до Сирии побывать и на Донбассе.

Еще в декабре 2015 года InformNapalm опубликовал доказательства «сирийской командировки» военнослужащих артиллерийской бригады Южного военного округа, см. «Восток – дело тонкое: 29 военнослужащих из 291-й артбригады ВС РФ в Сирии».

120-я артиллерийская бригада фигурирует в трёх эпизодах расследований InformNapalm в контексте «сирийских» и «ростовско-украинских командировок»:

Базы данных фиксации кадровых российских военнослужащих и доказательств их участия в боевых действиях в Украине на стороне объединенных российско-террористических сил доступны по постоянной ссылке: https://informnapalm.org/database.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »