Ад в плену у террористов: клиническая смерть, издевательства, имитация расстрела и голод

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

kolyuchaya_provoloka_zakat_nebo_pregrada_tuchi_54425_1920x1080

Владимир Крутолевич провел 96 дней в плену у террористов: практически без еды, в холодном подвале метр на метр, после сложного ранения и потери крови, под постоянным страхом смерти и истязательств.

Информатор поговорил с Владимиром и узнал, как ему удалось не сломаться за эти страшные три месяца.

Владимиру — 41 год, он муж и отец двоих сыновей, которыми очень гордится. Всю жизнь Владимир Крутолевич проработал на железной дороге и получил от нее высокий орден, второй после звезды героя. Воевал в Карабахе и, хотя вернулся домой с ранениями в ногу и живот, уверен, что с сегодняшней войной тот конфликт не сравнится.

Когда получил повестку, Владимир ни секунды не сомневался. И 4 апреля 2014 года Крутолевич был мобилизован и зачислен в 42 батальон 53 бригаду Кировоградского полка спецназначения с местом дислокации Краматорск.

«Мы подвозили боеприпасы, продовольствие, конвоировали грузы, — рассказывает Владимир Крутолевич. — И 26 августа, хотя мы должны были отдыхать, нас вне очереди отправили сопровождать конвой в сторону Иловайска».

Здесь и началось самое страшное — подразделение обстреляли, Владимир, защищая молодого брата по оружию был ранен. С перебитой рукой, пулевым ранением ноги, осколочными ранениями лица и тела и кровопотерей в три литра, Владимир попал в плен к террористам бригады «Призрак». Состояние Владимира было настолько тяжелым, что его сразу отправили в больницу, где прооперировали и удалили осколки. Там боец пережил клиническую смерть, которая длилась целых 40 минут.

В больнице солдата круглосуточно охраняли и не кормили. Медики во время перевязки втайне давали ему поесть, а также помогли связаться с женой, которая во многом и помогла вернуть Владимира из плена. А через две недели бойца, все еще в критическом состоянии, доставили в бывшую типографию, в комнату без окон.

В комнатушке метр на метр сидело трое пленных. Избивать их пришло сразу шестеро террористов. Они пытались выдавить глаз одному из пленных, проткнули ножом Владимиру руку. Избивали пленных постоянно, без вопросов и объяснений, а однажды одного из солдат просто забрали — «поиграться» и убить, как говорит Владимир.

Мужчину не только избивали — террористы еще и всячески унижали бойца, пытались деморализовать. Ему не давали мыться — всего раз за 96 дней предоставили воду на 10 минут, за которые израненный солдат, конечно, почти ничего не успел. Имитировали расстрел, подбрасывали муляж гранаты, кормили три раза в неделю. Избивали не только мужчины — неизвестная девушка била каблуками и помочилась на него.

«Но я никого не сдал. Я мог бы с ними сотрудничать, но не стал, — говорит Владимир. — У каждого бойца есть семья. И мы выстояли, не пустили врага дальше, ради наших детей. Чтобы они жили спокойно, учились»…

2 декабря Владимир Крутолевич вернулся из плена. Вернулся инвалидом, весом в 47 килограмм, к своей жене и двум сыновьям — 25 и 9 лет — которые по праву гордятся своим отцом.

https://www.youtube.com/watch?v=wix3pXetWzE&feature=youtu.be

Беседовала Юлия Северьянова

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »