ПЫТКИ-РФ. КАК ПЫТАЮТ В КРЫМУ

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


Одной из первых статей «экспорта» из РФ в оккупированный Крым стало применение пыток в политическом следствии. Уже в 2015 году заключенного евромайдановца Александра Костенко избивали во время следствия в СИЗО, переломав ребра и сломав руку.

На днях стало известно, что пыткам подвергались и два «крымских диверсанта», чьи «признания» широко транслировались по российским телеканалам.

Как стало известно активистам Крымской правозащитной группы, «диверсант» Евгений Панов дал признательные показания о своей «диверсионной деятельности» под пытками.

Источник из российских силовых структур сообщил, что задержанного жителя города Энергодар Запорожской области Панова три дня избивали, пытали током и угрожали сексуальным насилием.

«Его пытали несколько человек. На него надевали наручники, скотчем привязывали к стулу и надевали мешок на голову. После этого к беспомощному человеку присоединяли провода и включали ток. Силовики угрожали Панову сексуальным насилием», — передает слова источника брат задержанного Игорь Котелянец.

Во вторник жена другого задержанного Андрея Захтея сообщила правозащитникам, что ее мужа пытали, в том числе током, и шантажировали судьбой близких. «Ему говорили, что меня депортируют, а дочку отдадут в детдом», — рассказала Оксана Захтей. Она также сообщила, что Захтей отказался от части признательных показаний, данных ранее.

40-летний Захтей жил на съемной квартире в городе Саки на западе полуострова вместе с женой и дочерью, которой еще не исполнилось и года. Он подрабатывал частным извозом. Вечером 6 августа крымчанину дали по телефону заказ на перевозку пассажиров из села в районе Яны-Капу (Красноперекопска). Захтей выехал по вызову; через некоторое время он позвонил жене и сообщил, что не смог выполнить заказ. Больше на связь он не выходил.

На другой день около 7 утра в квартиру семьи ворвались оперативники ФСБ. Они устроили обыск, изъяв компьютеры как Захтея, так и его жены, а также мобильники, сим-карты и документы на машину. Хозяйка квартиры, которую снимали Захтеи, после устроенного силовиками обыска выгнала жену политзека вместе с грудным ребенком на улицу.

8 августа судья подконтрольного России Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук арестовала Захтея на 15 суток по статье 20.1 российского КоАП (мелкое хулиганство).

Между тем 11 августа было объявлено о задержании Захтея по делу «диверсантов». На другой день ФСБ распространила видео с его признательными показаниями. 13 августа Киевский райсуд аннексированного Симферополя арестовал задержанного на срок 1 месяц 26 дней.

Согласно фабуле дела, Захтей в ночь на 7 августа должен был забрать на своей машине группу «диверсантов» в районе Армянска, у границы полуострова с континентальной Украиной. Там он стал свидетелем перестрелки «диверсантов» с российскими силовиками и был задержан ФСБ.

Захтею, Панову и еще одному арестованному, Ридвану Сулейманову, в зависимости от вменяемой роли инкриминировали часть 1 статьи 30 — пункт «а» части 2 статьи 281 (приготовление к диверсии), статьи 208 (участие в незаконном вооруженном формировании) и 222 российского УК (незаконная перевозка оружия). Сообщалось также, что в отдельное производство выделено дело по статье 317 (посягательство на жизнь военного), открытое по фактам гибели ефрейтора-десантника и офицера спецназа ФСБ. Оно передано в управление СКР по Черноморскому флоту.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »