Подполковник ВС РФ раскрыл гибридные схемы войны Кремля против Украины

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


19 августа международное сообщество InformNapalm опубликовало расследование и эксклюзивный радиоперехват переговоров подполковника ВС РФ Станислава Ершова. Этот высокопоставленный военнослужащий ранее занимал должность командира 2-го батальона 247-го гвардейского десантно-штурмового полка (в/ч 54801, Ставрополь), а с октября 2014 года был отправлен в командировку на Донбасс и там назначен на должность заместителя командира 6-го отдельного мотострелкового полка 2-го Армейского корпуса пророссийской террористической организации «Луганская Народная Республика» («ЛНР»).

В предыдущем расследовании «Подполковник 247-го полка ВДВ ВС РФ командует террористами «ЛНР» (аудиоперехват)» мы рассмотрели только небольшую часть переговоров и подробно представили личность самого подполковника. В этой публикации мы остановимся на конкретных тезисах, отражающих суть гибридной тактики Российской Федерации в ведении необъявленной войны против Украины.

В диалогах Ершова и его бывших сослуживцев из России звучат фразы, касающиеся не только лично Ершова. Многие его слова наталкивают на целый ряд выводов, подтверждающих официальную точку зрения военных и разведывательных ведомств Украины. Особого внимания заслуживает тема непосредственного участия кадровых военнослужащих РФ в войне на Донбассе, а также их роли в событиях, происходивших на оккупированных территориях.

Ниже рассмотрим тезисы из радиоперехвата (внимание: используется ненормативная лексика).

«…Спецы вот эти наши, рядом с нами Мозгового тут… припизд…чили» – подполковник Ершов в частной беседе косвенно подтверждает версию МВД и разведки Украины о том, что Алексея Мозгового, одного из лидеров «ЛНР», устранили силы спецназа ГРУ ГШ РФ. Ершов, таким образом, опровергает версию основных российских СМИ об украинской ДРГ.

InformNapalm неоднократно сообщал о том, что ГРУ РФ, а также ЧВК из России устраняютнаиболее ярких и самостоятельных лидеров «Л/ДНР», пресекают казачью вольницу и вводятроссийское армейское командование в террористических формированиях «Луганской и Донецкой республик».

Видеографика анализа участия российских ЧВК в военных конфликтах в Украине и Сирии

  • Стенограмма записи на участке 00:43–00:53 (18+)

«…Много там заключенных, много, бл…дь, беглых заключенных из России» – эта фраза в очередной раз подтверждает использование уголовников из РФ в качестве личного состава «вооруженных сил Л/ДНР». Далее Ершов предрекает своему коллеге богатый опыт работы «с таким элементом».

Десантники из 80-й Львовской ОАМБр демонстрировали редакторам InformNapalm фото пленных «ополченцев», взятых в районе Светлодарска, в татуировках, характерных для преступного мира России.

Смотрите по теме: Граждане России: ликвидация снайпера и звонок беглому командиру роты (видео)

Таких пленных брали и десантники из 95-й ОАМБр ВСУ на западных окраинах Донецка, в районе Ясиноватой и Авдеевки. Как правило, пленные были не местными жителями, а приезжими из РФ боевиками. В свете этих фактов неудивительно использование на территории Украины персонала Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ.

Смотрите по теме: «Хакеры «спалили» спецназовца ФСИН России. Видео (18+)»

Кто-то должен был обеспечивать доставку уголовников  в зону конфликта и их приписку к частям «вооруженных сил» пророссийских террористических формирований «Л/ДНР».

  • Стенограмма записи на участке 07:52–08:41 (18+)



Далее по перехвату записи звучит еще ряд сообщений.

«Комбригу-советнику, бл…дь, прострелили ногу» – по всей видимости, процесс назначения «советников» на все высшие командные должности завершился еще в 2015 году. Это подтверждают и показания пленных «ополченцев» о том, что на командных должностях в бандформированиях стоят военнослужащие из Российской Федерации.

«Было, что убивали, короче, советников…» – косвенное подтверждение того, что отношения между «командирами-советниками» и их подчиненными складываются далеко не гладко, по всей видимости, в силу их грубого поведения и нескрываемого презрения как к местным наемникам, так и к прибывшим российским зекам. Эти же эмоции высказывает и сам подполковник Ершов в диалогах с сослуживцами, российскими десантниками. Подобное отношение российских «советников-командиров» к местным наемникам как к людям второго сорта и пушечному мясу  описывали и боевики, взятые в плен или добровольно сдавшиеся ВСУ.

  • Стенограмма записи на участке 09:16–09:53 (18+)

Читайте по теме: «Довели до психушки и развалили бригаду – примеры успешных информационных операций»

  • Стенограмма записи на участке 01:47–03:05 (18+)

 

«Им танковый батальон дали» – из этой фразы следует, что 6-му отдельному мотострелковому казачьему полку, в котором служил Ершов, технику поставляют из РФ целыми дивизионными комплектами. Судя по всему, это является повсеместной практикой для террористических анклавов Донбасса.

«Третье управление, по-моему… Седьмое формирование», «12-го командования резерва Южного военного округа» – судя по диалогам Ершова с его бывшими/будущими сослуживцами, персонал для отправки в Украину подбирают и направляют кадровые ведомства округов МО РФ.

Примечательно, что 12-е командование резерва Южного военного округа Министерства обороны Российской Федерации неоднократно фигурировало в качестве перевалочного пункта для отправки кадровых военнослужащих РФ на Донбасс.

В своих показаниях один из пленных офицеров ВС РФ, майор Владимир Старков, также указывал на существование фиктивной воинской части №89462 в Новочеркасске, которая является прикрытием для 12-го командования и отправной точкой для командировок на войну в Украину.

Смотрите по теме: «Воинская часть №89462 в Новочеркасске — ширма для ДНР/ЛНР?»

В расследовании InformNapalm касательно данной воинской части фигурировала информация о том, что российский офицер, подполковник Бекренев, даже затевал судебную тяжбу с МО РФ, требуя отменить его ссылку в указанную часть.

Еще один инцидент с попыткой оспорить перевод в 12-е командование был озвучен ужеукраинской разведкой: подполковник ВС РФ Константин Канапляник пытался через суд также избежать командировки в Украину.

  • Стенограмма записи на участке 05:47–07:06 (18+)

 

Еще около 11 судебных тяжб, связанных с отказом российских военнослужащих ехать в распоряжение 12-го командования резерва ЮВО, можно найти простым запросом через поисковую систему по официальному сайту судебных актов РФ.

Если поэкспериментировать с поисковыми запросами, наверняка можно найти еще больше информации.

Поиск  с упоминанием указанной выше воинской части №89462  дает нам также огромное пространство для исследований.

Например, из решения суда (архив)  от 12 февраля 2016 года по делу №2-1041/2016 стало известно, что 19 января 2015 года «погиб при исполнении обязанностей военной службы»гражданин Смирнов Д.В., а судебное дело связано с невыплатой страховки. Где именно погиб военнослужащий, не раскрывается, но последним местом службы числится та же фиктивная часть 12-го командования, которая используется как прикрытие для командировок на Донбасс. (Этот судебный случай интересен тем, что раскрывает еще и массу бюрократических нюансов российского правосудия, когда родственники погибшего не могут получить страховку из-за отсутствия какого-то штампа или записи, например в графе «Наличие детей».)

Таким образом, из радиоперехвата Ершова мы получаем прямые и косвенные доказательства гибридной сущности поведения РФ на Донбассе. Военные действия при этом зачастую не ведутся ротами и батальонами ВС РФ, используются сводные батальонные тактические группы, укомплектованные военнослужащими различных подразделений. Комплектация происходит и уже на оккупированных территориях при активном и принципиально важном участии военного персонала из РФ.

«Мы тут пересечемся, тут c ВДВ дох…я, бл…дь…» – по всей видимости, Ершов говорит о своих российских сослуживцах, т.е. указывает, что в «Л/ДНР» много десантников из России. Судя по всему, насыщенность подобного рода персоналом в значительной степени обеспечивает какую-никакую боеспособность так называемых вооруженных сил «Л/ДНР».

Замечания Ершова о том, что местное население плохо подготовлено и плохо обучаемо, а также неспособно квалифицированно воевать, означают, что значимые боевые действия ведутся не только под командованием, но и при непосредственном участии профессионального военного персонала из России. Это подтверждается и боевыми командирами ВСУ, которые видят разительные отличия между военными маневрами и тактической подготовкой уголовников или местных коллаборационистов и маневрами профессиональных военнослужащих ВС Российской Федерации.


Материал к публикации подготовили Роман Бурко, Артем В. и Маx А.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »