Офицер Российской армии насиловал девушек на Донбассе

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


В зоне конфликта на востоке Украины террористы используют сексуальное насилие в качестве оружия , чтобы посеять панику и напугать военнослужащих и населения и задокументировать такие случаи очень сложно .

О том , почему почти не удается зафиксировать подобные преступления и наказать виновных , сообщает “Радио Свобода”.

По словам правозащитницы Юлии Красильниковой из организации ” Восток- SOS” , редко жертвы сексуального насилия соглашаются откровенно и открыто говорить на такую ​​деликатную тему.

Одним из исключений стала Алиса Коваленко, 26-летняя документалистки, главная героиня спектакля “Плен”, премьера которой состоялась недавно в зале киевского театра “Золотые Ворота”. Во время спектакля девушка рассказала о событиях 2014 года, когда она направлялась из украинских позиций в Донецк и водитель такси сдал ее боевикам на первом же блокпосту. После обыска пленницу отвезли в Краматорск. На протяжении всех пяти дней, которые девушка пробыла в плену, его допрашивал и насиловал русский офицер с позывным “Гром”.

Как отметила Красильникова, если женщины, жертвы насилия и соглашаются говорить на эту тему в условиях строгой секретности, то мужчины чаще умалчивают об этом.

“Стыдно, неприятно, больно вспоминать, очень боятся, что эта информация выйдет куда-то вовне. Даже когда хотят поделиться, рассказывают это в строжайшей секретности. Тем более, не хотят передавать эту информацию ни в международные организации, ни в суды”, – рассказала правозащитница.

Общее количество людей, подвергшихся сексуальному насилию в течение военного конфликта на Донбассе, неизвестна. Информационную базу только сейчас начинают создавать волонтерские группы, которые объединились в правозащитную коалицию “Справедливость ради мира на Донбассе”, в сотрудничестве с международными гуманитарными миссиями. Всю собранную информацию правозащитники планируют предоставить Международному уголовному суду.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »