Спецоперация “Гейша”: “Миротворец” показал, как вычислил десятки террористов и их кураторов из РФ

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


Волонтерский проект “Миротворец” обнародовал схему, как с помощью социальных сетей его представителям удалось выявить российскую агентуру в украинском тылу.
Как говорится в материале на сайте проекта, основной массив информации волонтерам удалось добыть, взломав аккаунты активистки “русской весны”, которая служила в рядах террористов “ДНР”, Елены Гейшторовой.
“Елена Гейшторова – жительница Торецка, активистка “русской весны” с самого начала. Знакома со многими сепаратистскими функционерами и российскими “кураторами”. После освобождения Торецка нашими войсками ушла с группой боевиков во временно оккупированную Горловку, где сначала служила в разведроте бригады “Беркут” (в/ч 08803), а затем в т.н. МГБ террористической организации “ДНР”, – говорится в расследовании.

По данным “Миротворца”, в “МГБ” Гейшторова является оператором группы информаторов и занимается сбором информации о передвижениях вооружения и техники наших войск в районе Торецк – Константиновка, в частности по железной дороге.

“По имеющейся информации, отличается крайней жестокостью при допросах пленных. Сын – Олег Гейшторов, боевик НВФ, в 2015 году застрелил своего бывшего одноклассника, приехавшего из Харькова к родителям. После этого преступления он скрывался в России, а в конце июля 2016 рода должен был вернуться к своей мамашке. Гейшторова имеет дочь, которая проживает в России (страна-агрессор) в г. Москве. Если что, знаем где потом Гейшторову искать в Москве”, – отмечают волонтеры.

По их словам, выйти на террористку удалось благодаря взлому аккаунтов ее “сослуживцев”, позже волонтеры взломали два ее почтовых ящика и страничку во “Вконтакте”, а еще через некоторое время был взломан аккаунт и в “Одноклассниках”.

“Основным каналом общения Гейшторовой со своей агентурой был, как ни странно, аккаунт на “Одноклассниках”. Тут есть несколько объяснений, не в последнюю очередь – компьютерная безграмотность информаторов. Читая её переписку, мы, прежде всего, получали установочные данные на боевиков, которых у нас до этого не было, либо мы не могли установить их по открытым источникам”, – пишут волонтеры.

Всего таким образом “Миротворцу” удалось идентифицировать около 50 боевиков так называемого 1-го АК ВС РФ.

“Разумеется, гораздо более интересной и важной была переписка Гейшторовой с информаторами, находящимися в нашем тылу. Однако они старательно маскировались и напрямую данных о себе в переписке не давали. А поток информации шёл большой и оперативный”, – уточняют волонтеры.

Всего таких информаторов “Миротворец” идентифицировал 23 человека.

Большая часть из них была раскрыта при сочетании аналитической работы с работой “в поле” разных людей.

“Кроме боевиков и информаторов оказались раскрыты и более экзотические вещи. Например, была идентифицирована находящаяся на Донбассе российская станция РЭБ “Житель”, перехватывавшая коммуникационные каналы связи в интересах боевиков и россиян. Понятно, что информация о таких людях не выкладывалась в открытый доступ до окончания операции, а оставалась в нашем закрытом каталоге; и понятно, что сведения о них максимально оперативно и “анонимно”  передавались в СБУ. Нас же боевики и российские СМИ так и называют – стукаческий сайт. Вот и постукиваем понемногу в интересах национальной безопасности Украины”, – отмечают волонтеры.

При этом бывали и такие сообщения, при прохождении которых руководителя Центра Романа Зайцева выдёргивали на связь в любое время дня и ночи, невзирая на то, что он мог находиться и на передовой:

Через некоторое время волонтеры поменяли пароли к аккаунту Гейшторовой, и от ее имени вели переписку, в ходе чего удалось добыть еще множество информации, в том числе (чтобы не вызывать подозрений)  волонтеры даже “помогали” террористам устроиться в ряды “ДНР”:

“Тем не менее, от её имени мы переписывались два с половиной месяца, пока она, судя по всему, с помощью начальства из российских спецслужб, не вышла на администрацию “Одноклассников” и не вернула себе доступ к аккаунту. Впрочем, это уже мало кому из её агентов помогло”, – отметили волонтеры.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »