Как расследуются пытки и похищения на Донбассе

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


В августе прошлого года была освобождена часть территорий Луганской области от террористических групп Болотова, Дремова и других преступных формирований. Год назад освободили Славянск от банды Гиркина. Но преступления, совершенные боевиками “ДНР/ЛНР” против местных жителей, до сих пор не раскрыты (что особо заметно на фоне молниеносно найденных доказательств злоупотреблений бойцов батальона “Торнадо”).

LB.ua собрал истории пострадавших, которые по сей день пытаются добиться от украинской милиции расследований действий террористических банд, совершавших похищения, пытки и убийства на территории Донбасса. Сегодня вниманию читателей предлагается первая из этих историий.

История Романа В.

Это произошло летом 2014 года. Обычный житель села близ Северодонецка, Роман В., вместе со своей женой и еще тремя односельчанами ехали в Северодонецк. По дороге их машину остановили боевики “ЛНР”, которые сочли Романа «правосеком». Угрожая автоматом, всех мужчин избили и затем отвезли в здание ГИАП – Государственный институт азотной промышленности. Название не просто так немного созвучно со словом «гестапо». Какое-то время именно здесь находилось одно из мест содержания и пыток пленников, иными словами – пыточная.

Похитители обвиняли Романа в помощи украинской армии. Скорее всего, на него кто-то донес.

«Ну что, приехали, правосеки? Это ваш последний путь», – эту фразу хорошо запомнила жена потерпевшего. Также жена Романа хорошо запомнила лицо человека, сказавшего ей эту фразу, Ивана Ивановича Пономарева уже бывшего работника внутренних органов. «Мужа не ждите», – сообщили ей в ГИАПе.

Всех пятерых отправили на допрос. Допрашивали в разных помещениях. Избивали. Роман пробыл в подвале двое суток. Он хорошо помнит тех, кто наносил ему увечья. После допросов Роман ходил в туалет кровью.

– В подвале было темно, на бетонном полу постелены картонные ящики. По очереди спали. Но мне место всегда было, потому что я самый избитый был. В течение двух суток избивали. – рассказывает Роман LB.ua. – Просто выводят в коридор лицом к стене, два-три человека. И начинают бить, пока сознание не потеряешь. От меня требовали признание, что я руководитель «Правого сектора». Через каждые 2 часа мне предъявляли какие-то новые обвинения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »