ФАКТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧНОСТИ ПРЕДСТАВИЛИ В БЕРДЯНСКЕ

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.


В пятницу, 11 марта, в первом антикафе Бердянска “Час Є” состоялась презентация отчета “Пережившие ад”, который описывает реальное положение дел на Донбассе и является результатом работы Коалиции“Справедливость ради мира на Донбассе”.

Презентация началась с упоминания о тексте Минских договоренностей, в котором есть требование об амнистии всем участникам событий на Донбассе. Правозащитники объяснили суть проблемы, которую обнаружили в ходе опросов бывших узников незаконных мест несвободы: мир не будет восстановлен, если виновные в преступлениях против человечности не получат заслуженное наказание.

“Нам могут сделать замечание, что мы документируем нарушения, совершенные только на оккупированной территории. Но пострадавшие от нарушений со стороны украинских военных могут обратиться в правоохранительные органы и получить защиту, в то время как в так называемых ДНР и ЛНР люди бесправны. Право там не действует, и эти преступления – насилие, пытки, убийства – остаются безнаказанными”, – сказал Владимир Щербаченко, координатор Коалиции.

Как показано в отчете, пленных держали в нечеловеческих условиях, часто не позволяли удовлетворять естественные потребности и применяли к ним насилие. Все это противоречит международному гуманитарному праву и стандартам содержания людей в местах несвободы.

“По показаниям опрошенных, пленных держали в подвалах, вольерах, канализационных коллекторах и других местах, совсем не приспособленных для длительного пребывания людей. К тому же, минимальные физиологические потребности человека были проигнорированы. Террористы били и пытали пленных, после чего последним не оказывали медицинскую помощь”, – рассказал Денис Денисенко, юрист и правозащитник.

Во время презентации выступил также Евгений Шляхтин, бывший пленник и главный специалист отдела внутренней политики и информации Стахановского городского совета, который попал “на подвал” из-за проукраинских взглядов. По его словам, избиение и пытки для боевиков были способом развлечения. Именно поэтому особенно жестокими они становились после неудачных боев

“Забрали за то, что занимался активной общественной деятельностью. В июне 2014 года просто в мой рабочий офис пришли пятеро террористов с автоматами. Нашли украинский флаг, потом сказали раздеться и надеть его. Били дубинками, душили цепью, на которую сажали”, – вспомнил Евгений Шляхтин.

Правозащитники отмечают, что преступники, которые били, пытали и жестоко убивали людей, должны получить справедливое наказание. Это – обязательное условие восстановления мира на Донбассе.

Презентация отчета состоялась в рамках проекта “Усиление институционального развития Коалиции “Справедливость ради мира на Донбассе” путем укрепления внутренних и внешних коммуникаций”. Мероприятие прошло при финансовой поддержке посольства Великобритании в Украине в рамках реализации проекта “Украинская миротворческая школа”.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »