Убийства, пытки, запугивания – правозащитники об аннексированном Россией Крыму

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правозащитная организация Amnesty International опубликовала специальный доклад, посвященный первой годовщине аннексии Россией украинского Крыма.

«С момента аннексии Крыма Россией де-факто власти полуострова используют запугивание как метод борьбы с инакомыслием. Волна похищений в период между мартом и сентябрем побудило тех, кто открыто выражает критику, покинуть регион. Те, кто остались, могут столкнуться с преследованием со стороны властей, которые намерены любыми средствами заставить своих оппонентов замолчать », – сказал Джон Дальхузен, директор программы Amnesty International в Европе и Центральной Азии.

С марта прошлого года, по крайней мере шесть человек были похищены, включая троих крымских татар, – отмечается в докладе. На теле 39-летнего решето Аметова, похищенного в марте прошлого года были обнаружены следы пыток. Андрей Шакун,лидер организации, продвигающей украинский язык и культуру, был похищен представителями пророссийских военизированных формирований. Его удерживали в течение 11 после чего убили, а тело передали украинским военным. Виновные до сих пор не найдены, пишут правозащитники.

«Власти Крыма создают атмосферу страха на полуострове с помощью запугивания и ограничительных законов, направленных на то, чтобы заставить общественные организации замолчать», – говорится в пресс-релизе. После того, как сотрудники редакций нескольких СМИ получили предупреждения о том, что их могут признать экстремистскими и отдать под суд, в СМИ стали избегать слов «аннексия» и «оккупация».

Джон Дальхузен подчеркивает, что в Крыму запрещены акции протеста. Заявки крымских татар на проведение акции отвергаются без объяснений, а разрешенные мероприятия проводятся в отдаленных местах. В регионе закрылись известные независимые правозащитные организации.

“” Не нравится – замолчи и поезжай “, – вот как вкратце можно описать ситуацию в Крыму, через год после аннексии”, – отмечено в пресс-релизе.

«Международное сообщество не спешит оказать давление на Россию с целью восстановления территориальной целостности Украины, однако ей следует, по крайней мере, заставить Россию уважать права всех жителей Крыма», – заявил на окончании  Джон Дальхузен.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »