Молдова разорвала отношения с военным атташе РФ и депортировала представителей из Абхазии и Южной Осетии

Вибачте цей текст доступний тільки в “російська”. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Молдова депортировала представителей из непризнанных Абхазии и Южной Осетии, запретив им въезд на 10 лет и разорвала все отношения с военным атташе России, передают ИноСМИ.

Минобороны Молдовы заявило о том, что прекращает любые отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике. Так же власти Молдовы запретили въезд на 10 лет чиновникам из непризнанных Абхазии и Южной Осетии, передает Joinfo.ua со ссылкой на телерадиокомпанию TRM.

Глава оборонного ведомства оценил такой шаг посольства России как “недружественный”. Министерство теперь ждет официальных извинений от российского военного атташе или его замены.

“Подобные действия не вписываются в русло отношений Республики Молдова и Российской Федерации, в том числе противоречат заявлениям об официальное политике России в отношении Молдавии”, – подчеркнула глава внешнедипломатического ведомства страны Наталья Герман.

Имя военного атташе не уточняется. В российском посольстве в Кишиневе также отказались назвать фамилию дипломата.

Напомним, 2 сентября в непризнанной ПМР прошел самый масштабный за всю историю военный парад, в котором приняли участие более двух тысяч человек и 123 единицы военной техники. В ходе такого мероприятия “президент” Приднестровья сообщил, что непризнанная республика способна оборонять и защищать себя. В свою очередь в Кишиневе заявили, что парад “вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента” и “подрывает принцип территориальной целостности Республики Молдова”.

Власти Молдовы депортировали из страны делегации непризнанных Абхазии и Южной Осетии, которые направлялись на праздничные мероприятия в Тирасполь. Члены делегации получили запрет на въезд в Молдову на 10 лет.

Как известно, Приднестровье провозгласило независимость от Молдовы в начале 1990-х годов, после чего начался вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенная республика фактически сохранила независимость от Кишинева, однако официального международного признания не получила.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Translate »